Методика распределения объёмов общедомовых приборов учёта



Действующая методика расчёта общедомовых приборов учёта

С 1 сентября 2012 года полностью вступило в силу Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Несмотря на более прозрачное описание методики расчёта по общедомовым приборам учёта, чем было в 307-м Постановлении, всё равно необходимо время, чтобы разобраться во всех особенностях этого подзаконного акта. Нашей целью является попытка сэкономить ваше время и объяснить на простых примерах как именно должны выполняться расчёты для услуг холодного и горячего водоснабжения, а также электроэнергии.

Основной пункт 354-го Постановления, который предписывает выполнение расчетов по общедомовым приборам учёта, выглядит следующим образом:

44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Казалось бы, что может быть проще? Определяем разницу между потреблением жителей и объёмом коммунального ресурса, показанным ОДПУ, а затем распределяем полученный результат пропорционально занимаемым площадям помещений. Но наши законодатели, видимо, не могли допустить такого простого развития событий, и включили в 354-ое Постановление еще и такой пункт:

47. В случае, указанном в пункте 46 настоящих Правил, объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан:

а) распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) - в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды;

б) уменьшить на объем коммунального ресурса, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, вплоть до нуля и использовать полученный в результате такого уменьшения объем коммунального ресурса при расчете размера платы потребителя за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в жилое помещение (квартиру) за этот расчетный период. В случае если объем коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта, превышает объем коммунального ресурса, определенный для потребителя в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается.


Переведя этот пункт на нормальный человеческий язык, можно увидеть, что в том случае, если объём коммунального ресурса за расчетный период показанный ОДПУ оказался меньше, чем потребили жители согласно показаний индивидуальных счетчиков и потребления по нормативам, распределение необходимо выполнять уже не пропорционально занимаемым площадям, а пропорционально количеству проживающих (в том числе и с временной регистрацией). Другой важной особенностью является тот факт, что если сумма для уменьшения, полученная в результате расчета будет больше, чем потребил тот или иной абонент, то уменьшение будет произведено только до 0 и на прошлые или будущие периоды остаток не переносится. То есть, если абонент заявил 5 м.куб как расход по ИПУ, а в результате расчета ОДПУ снять необходимо 8 м.куб, то снято будет только 5 м.куб и ни кубом больше.

Настройка для расчёта услуг в "РКЦ: Квартплата" должна быть выполнена следующим образом:

Настройка расчета ОДПУ в переходный период в РКЦ: Квартплата

Также вас может заинтересовать статья с описанием настройки "РКЦ: Квартплата" для расчёта общедомовых нужд (ОДН) при отсутствии ОДПУ.



Методика расчёта общедомовых приборов учёта в переходный период

До момента полного вступления в силу Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 вносит изменения в 307-ое постановление в части расчета объёмов общедомовых приборов учета. В частности изменения касаются потребителей, не имеющих установленных индивидуальных приборов учета. Распределение объемов, начиная с июля 2011 года, выполняются ежемесячно на всех потребителей многоквартирного дома по формуле №9 приложения №2 к Постановлению Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. (пропорционально потреблению).

Настройка для расчёта в "РКЦ: Квартплата" должна быть выполнена следующим образом:

Настройка расчета ОДПУ в переходный период в РКЦ: Квартплата




Методика расчёта общедомовых приборов учёта
по 307-му Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006

Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" действует уже более четырех лет. Но, за прошедшее с момента его принятия время, многие компании сферы ЖКХ так и не смогли разобраться во всех тонкостях применения этого подзаконного акта при расчетах по общедомовым приборам учета (ОДПУ). Первые пару лет после принятия Постановления многие ресурсо-снабжающие и управляющие компании не спешили с его применением на практике, поскольку опасались судебных дел и разбирательств. Те же, кто нашел в себе силы и возможности применить при расчетах с абонентами формулы для распределения объемов ОДПУ, оказались, как и следовало ожидать, в судах различных инстанций. Поскольку большая часть судебных исков была подана на тему незаконности доначисления объемов коммунальных ресурсов тем собственникам и нанимателям жилых помещений, которые имеют установленные индивидуальные приборы учета (ИПУ), то о тех потребителях, кто рассчитывается по нормативам, незаслуженно забыли.

Попробуем разобраться в этом вопросе, чтобы расставить все точки над "ё" в методике расчетов по общедомовым приборам учета.

Сложность понимания алгоритма распределения возникает уже в первые моменты чтения 307-го Постановления, поскольку написано таким образом, что прочитав его с десяток раз - каждый раз приходишь к разным выводам. Тем не менее решение этой проблемы есть.

Рассмотрим самый частый случай: в многоквартирном доме существует установленный общедомовой прибор учета на холодную воду и только часть квартир оборудована индивидуальными приборами учета. Вопреки логике 307-ое Постановление обязывает разницу, между общедомовым потреблением по прибору учета и суммой потребления всех жителей, распределять на те квартиры, которые имеют индивидуальные приборы учета:

23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к настоящим Правилам;

И именно этот пункт являлся камнем преткновения для применения Постановления на практике многими организациями. В результате многих сломанных копий в судах разных уровней этот пункт Постановления так и остался действующим и часть владельцев квартир поспешила снять установленные индивидуальные приборы учета.

Казалось бы на этом можно и завершить статью о проблемах распределения коммунальных ресурсов между жителями многоквартирного дома, но существует одно "но". Те, кто платит по нормативам, как выясняется тоже несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета:

22. Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.

Большинство организаций, ознакомившись с этим пунктом, оставляют свои попытки читать 307-е Постановление далее и успокаиваются, поскольку этот пункт содержит ссылку на формулу вида:

                                          
                                          P    = n  x N  x T 
                                           ky.i   i    j    ky 
                                        

Но не все так просто.

Если внимательно ознакомиться с расчетной формулой №9 из приложения к Правилам Предоставления коммунальных услуг, то можно заметить, что в знаменателе формулы стоит суммарное потребление как индивидуальных приборов учета, так и тех, кто платит по нормативам:

                                          
                                                        V 
                                                         D 
                                          P      = ------------- x V    x T 
                                           ky3.i    V    + V        i.p    ky 
                                                     n.p    n.n 

А в числителе только потребление по индивидуальным приборам учета. Возникает закономерный вопрос, а что делать с образующейся разницей, поскольку согласно простейшей математике из начальных классов общеобразовательной школы, формула не даст 100% распределения?

Вот тут нам снова приходит на помощь Постановление №307 и та часть 19 пункта (подпункт б), которую многие игнорируют при первом, впрочем как и последующих, прочтениях:

б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам;

Следовательно эта нераспределенная разница один раз в квартал (или, если предусмотрено договором - один раз в год) достается тем потребителям, кто расплачивается по нормативам. И распределение выполняется пропорционально площадям занимаемых помещений:

                                          
                                                                     S 
                                                                      i 
                                          P   = (P         - P  ) x ---- 
                                           k.i    ламбда.p    пр     S 
                                                                      D 
                                          

Для того, чтобы подтвердить сделанные выводы, давайте рассмотрим следующий пример:

Квартира №1: Есть ИПУ; потребление 14 м.куб. за месяц.
Квартира №2: Есть ИПУ; потребление 10 м.куб. за месяц.
Квартира №3: Нет ИПУ; потребление 10 м.куб. за месяц; S = 40 м.кв
Квартира №4: Нет ИПУ; потребление 12 м.куб. за месяц; S = 35 м.кв.

Объем потребления всех четырех квартир ОДПУ определил как 60 м.куб.

Последовательно применяем формулу №9 из приложения к Правилам для квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета:

Квартира №1:

                                          
                                                  60 
                                          ----------------- * 14 = 18,3 м.куб 
                                          14 + 10 + 10 + 12 
                                          
                                        

Квартира №2:

                                          
                                                  60 
                                          ----------------- * 10 = 13,0 м.куб 
                                          14 + 10 + 10 + 12 
                                          
                                        

Складываем полученные величины 18,3 + 13 + 10 + 12 и получаем 53,3 м.куб. Что, как не трудно заметить, несколько меньше, чем 60 м.куб показанных ОДПУ. А где же еще 6,7?

Вот именно поэтому и применяется для дальнейшего распределения формула №4 из приложения к тем же Правилам:

Квартира №3:

                                          
                                                            40 
                                          (60 - 53,3) * --------- = 3,6 м.куб 
                                                        (40 + 35) 
                                          
                                        

Квартира №4:

                                          
                                                            35
                                          (60 - 53,3) * --------- = 3,1 м.куб
                                                        (40 + 35)
                                          
                                        

В результате суммирования рассчитанных значений мы и выходим на потребление общедомового прибора учета:

                                          
                                          18,3 + 13 + (10 + 3,6) + (12 + 3,1) = 60 м.куб.
                                          
                                        

Исходя из сложившейся практики корректировки для потребителей без индивидуальных приборов учета, предусмотренные Постановлением, многими организациями ЖКХ выполняются ежемесячно, поскольку в случае смены собственника или нанимателя жилого помещения сумму корректировки будет достаточно сложно предъявить к оплате предыдущему владельцу, а новый вправе отказаться от оплаты коммунальных ресурсов, которые он не потреблял.

Кроме того, некоторые организации выполняют корректировки по итогам квартала и года всем потребителям многоквартирного дома, поскольку далеко не все собственники предоставляют показания приборов учета ежемесячно, а при расчете нарастающим итогом разница в объемах потребления нивелируется.

Настройка для расчёта коммунальных услуг в "РКЦ: Квартплата" должна быть выполнена следующим образом:

Настройка расчета ОДПУ в переходный период в РКЦ: Квартплата
 

Ссылки

1. Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.
2. Решение ВАС РФ от 24.08.2009 №7048/09
3. Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

Перейти к тарифам и ценам    Перейти к списку статей