Перед вводом программного комплекса в работу необходимо определить состав эксплуатационных и коммунальных услуг, предоставляемых населению. Структура, реализованная в "РКЦ: Офис", обладает большой гибкостью – она позволяет учесть особенности потребления услуги с помощью различных режимов потребления услуг и нормативов потребления. Текущий раздел включает в себя следующие инструкции и описания:



Рассмотрим как именно программа выполняет расчёт платы за жилищно-коммунальные услуги.


Расчёт платы по нормативам потребления выполняется по формуле: Норматив * ЕдиницаИзмерения * Тариф


где значения Норматив и Тариф определяются на основании месяца выполнения расчёта из соответствующих справочников нормативов и тарифов, а переменная ЕдиницаИзмерения заменяется на фактическое значение из параметров лицевого счёта, либо помещения, на которое зарегистрирован лицевой счёт. Это может быть, например, как площадь помещения, так и количество проживающих.


Рассмотрим первый пример:


  • Услуга "Холодное водоснабжение";
  • Единица измерения: "Количество проживающих";
  • Норматив 4,3150 куб.м;
  • Тариф 32,40р.;
  • Количество постоянно и временно зарегистрированных в помещении - 3 человека.


Расчёт будет выглядеть следующим образом: 4,3150 * 3 * 32,40 = 419,42р.


Второй пример:


  • Услуга "Содержание и ремонт жилого фонда";
  • Единица измерения: "Количество квадратных метров общей площади";
  • Норматив 1,0000;
  • Тариф 28,12р.;
  • Общая площадь помещения 74,32 кв.м.


Для этих условий расчёт будет выглядеть так: 1,0000 * 74,32 * 28,12 = 2089,88р.


Обратите внимание, что в этом примере норматив равен 1, т.к. если норматив будет отсутствовать в справочнике, то тогда программный комплекс подставит в формулу 0. И расчёт платы выполнен не будет, т.к. при умножении на 0 результат также будет равен 0:


0 * 74,32 * 28,12 = 0,00р.


Расчёт платы по индивидуальным приборам учёта выполняется по формуле: ОбъёмПоИПУ * Коэффициент * Тариф


где значения Коэффициент и Тариф определяются на основании значений в справочнике нормативов и тарифов, а переменная ОбъёмПоИПУ заменяется на расход, заявленный абонентом (снятый контролёром, полученным из АСКУЭ и т.д.) по показаниям индивидуального прибора учёта, либо по показаниям нескольких приборов учёта (зависит от схемы поставки коммунального ресурса). В расчёт включаются те показания, которые имеют то же значение в поле Расчётный период, что и месяц, за который выполняется расчёт платы.



Таким образом, если по какой-то причине программа не выполняет начисления по той или иной услуге, то при расчётах по нормативам вам будет нужно проверить установлены ли значения нормативов и тарифов для рассчитываемого месяца, а также есть ли проживающие (если расчёт выполняется от проживающих) или есть ли значение площади жилого помещения (при расчёте от площади). Часто возникающей ошибкой является ввод площади помещения, например, с июля, при попытке выполнить расчёт за июнь.