Согласно действующему законодательству (последние изменения были внесены Постановлением Правительства РФ №1708 от 28.12.2018 г.) расчёт платы за отопление в многоквартирных домах выполняется с учётом площади мест общего пользования (далее МОП). Т.е. работать так, как раньше, до 2019 года, просто умножив площадь квартиры на тариф, чтобы получить сумму к оплате, нельзя. Новый расчёт, упрощённо, состоит из четырёх этапов:


1. Расчёт общего потребления МКД. Назовём эту величину Vмкд (в случае расчёта по нормативу она получается умножением значения норматива на общую площадь всех помещений в многоквартирном доме).


2. Распределение Vмкд между всеми жилыми и нежилыми помещениями в МКД, пропорционально отапливаемым площадям (с учётом площади МОП). Формула распределения выглядит следующим образом:


Vi = Sотапл.i * Vмкд / (Sотапл.мкд + Sмоп),


где Sотапл.i - это отапливаемая площадь i-го помещения, Sотапл.мкд - сумма отапливаемых площадей всех помещений в МКД, а Sмоп - площадь мест общего пользования.


3. Поскольку в знаменателе формулы на втором этапе стоит сумма отапливаемой площади и площади мест общего пользования, то при суммировании всех рассчитанных Vi мы не получим тот объём Vмкд, который необходимо предъявить жителям. Рассчитаем нераспределенную часть:


Vмоп = Vмкд - ΣVi


4. Распределение остатка, полученного по завершении третьего этапа, выполняется пропорционально общим площадям жилых и нежилых помещений. Формула выглядит следующим образом:


Vмоп.i = Vмоп * Sобщ.i / Sобщ,


где Sобщ.i - это общая площадь i-го помещения, Sобщ - сумма общих площадей всех помещений в МКД. Таким образом на этом этапе выполняется распределение платы за отопление мест общего пользования. В законодательстве нет такого понятия, как "Отопление на содержание общего имущества", но согласно формулам именно это значение и рассчитывается при использовании формул из Постановления Правительства. В платёжных документах выставляется сумма рассчитанных на втором и четвёртом этапе величин, без какой-либо детализации.


Чтобы не было недопонимания: в ПП РФ указаны другие формулы для выполнения расчёта платы за отопление. Но если их упростить, как мы все это делали в школе на уроках математики, вы получите именно такой результат, который приведён выше. Также может возникнуть вопрос: чем отличаются отапливаемая площадь помещения от общей площади? В общем случае это одни и те же значения, но в тех случаях, когда в жилом или нежилом помещении установлено индивидуальное отопление - отапливаемая площадь приравнивается к 0. Таким образом при расчёте на втором этапе такие помещения получают нулевые начисления, а на четвертом начисления за отопление мест общего пользования.


Рассмотрим теперь как всё описанное выше применить для выполнения расчёта платы за отопление в программном комплексе "РКЦ: Офис".


Начнём с заполнения справочника жилищно-коммунальных услуг (пункт главного меню Расчёты с населением | Нормативно-справочная информация | Жилищно-коммунальные услуги). Открыв справочник добавляем новую запись с названием Отопление:



Типом услуги является Коммунальная услуга, видом коммунального ресурса - Тепловая энергия, а видом коммунальной услуги - Отопление. Если описанные поля заполнить иначе, то расчёт будет выполняться неверно. После заполнения полей нажимаем кнопку Сохранить на панели инструментов и переходим на вкладку Режимы потребления. Здесь добавляем столько записей, сколько у вас существует значений тарифов на отопление. Если тариф всего один на весь город или населённый пункт, значит нужно создать только одну запись. Обращаем особое внимание: создается столько записей сколько используется в расчётах значений тарифов, а не видов этажности зданий, ни степеней благоустройства, ни чего-либо другого. Значения нормативов в режимах потребления заполнения не требуют.


Следующим этапом регистрируем услугу в нужных лицевых счетах. Для удобства можно воспользоваться групповой операции регистрации услуг так, как описано вот здесь.


Завершающим этапом является регистрация услуги в карточке многоквартирного дома. Выбираем в главном меню пункт Жилищный фонд | Здания и строения и открываем карточку нужного МКД на вкладке Коммунальные ресурсы. Нажимаем кнопку Создать, которая находится слева, примерно в середине окна по вертикали, и создаем новый коммунальный ресурс:



Отдельного упоминания заслуживает поле Индивидуальное потребление в окне создания новой записи. Например, в части многоквартирных домов нет отдельного общедомового прибора учета на отопление, а есть общий, который выполняет учёт потребления в целом по дому: и на подогрев горячей воды и на отопление. В таком случае в поле Индивидуальное потребление необходимо выбрать услугу Тепловая энергия на ГВС (в том случае если вы ведёте её учёт, конечно же) и тогда программа перед выполнением расчёта платы уменьшит объём, показанный ОДПУ, на суммарное потребление тепловой энергии на нужды ГВС во всех помещениях дома.


Заполнив необходимые поля нажимаем кнопку ОК для сохранения введённых данных, а затем нажимаем кнопку Создать, расположенную в нижнем левом углу. В этом окне необходимо указать начальный месяц выполнения расчётов, значение площади МОП, а также значение норматива (в Гкал) по отоплению на 1 квадратный метр площади. Также потребуется выбрать на основании каких исходных данных будет выполняться расчёт. Допустимые значения: Нормативный объём (расчёт всегда будет выполняться по нормативу, вне зависимости от наличия показаний общедомового приборау учёта), Фактический или нормативный объём (расчёт будет выполняться по показаниям общедомового прибора учёта, а при их отсутствии - по нормативу), Среднемесячный объём за прошлый год (программа рассчитает среднемесячное потребление коммунального ресурса за прошлый год и использует этот объём в расчётах) и Среднемесячный объём за период (программа также выполнит расчёт среднемесячного потребления, но не за прошлый год, а за всё время, начиная с указанного вами начального периода). Очевидно, что при регистрации услуги в первый раз единственно верным вариантом будет Фактический или нормативный объём.



Также нажимаем ОК для сохранения данных. Если всё заполнено верно, то мы получим, примерно, следующее:



На этом настройка расчёта платы за отопление завершена и можно попробовать выполнить расчёт, выбрав в главном меню пункт Расчёты с населением | Расчёт платы. Для проверки того, как программа выполнила расчёт, можно нажать на кнопку Детализация расчёта, которая расположена справа на снимке экрана выше и сформировать отчёт с детализацией.


В завершение настоящего описания можем рекомендовать вам следующую последовательность действий при расчёте платы за отопление для минимизации ваших действий при работе в программе:


1. После регистрации услуги Отопление выполняете расчёт платы на основании норматива потребления в течение первого года, принудительно указав в поле Использовать в расчётах значение Нормативный объём, продолжая, при этом, ежемесячно вводить в программу фактические показания общедомового прибора учёта.


Выглядеть в карточке МКД это будет вот так:



2. В начале каждого календарного года действующее законодательство предписывает выполнять перерасчёт размера платы на основании фактических величин. Для этого вы редактируете существующую запись и добавляете новую, либо со среднемесячным объёмом, либо с нормативным:



Тогда, при выполнении очередного ежемесячного расчёта платы программа автоматически пересчитает потребление за прошлый год на основании тех показаний, которые вы вводили каждый месяц, а затем рассчитает текущий месяц на основании среднемесячного расхода.


3. В течение всего года вы также продолжаете каждый месяц регистрировать в программе фактическое потребление по ОДПУ, а в начале следующего года вам достаточно будет изменить начальный период у второй записи. И программа вновь все автоматически пересчитает и начнёт снова выполнять расчёт в новом году на основании среднемесячного расхода: